導師分享

護士顧問李麗珍姑娘

啓航的點滴

上周我們的啓航學員提了一個職場上遇到不公義的事。一名不合作、易發脾氣和不與人家溝通的前線職工,使他十分氣憤,由於沒有人處理這職工的工作態度,學員感到最受罪的是那位老人家。後來學員發現院內負責人知道了這事,立即作出懲處。我看到這位學員是那麼喜悅,因為公義得到彰顯!

我反思作為一位啓航導師,我感受到我們班年青學員,他們已經成長了,能夠分辨稗子和麥子,高舉以人為本的使命,努力在職場上學習。我們導師們是負責撒種的,但願這代接班人,在照顧工作上結出十倍、百倍、千倍的好果子,在照顧工作上發光發熱,使所有服務使用者享受優質人性化的對待。

 

「啟航計劃」負責社工馮Sir

因緣際會加入「靈實青年護理服務啟航計劃」,與學員同行的路途中,為學員的成長而欣慰,也為學員的表現得到肯定而鼓舞。一班初出矛蘆的年輕人,零經驗下踏上護理之路,工作上少不免會「撞板」,令學員情緒低落,但服務對象的一些鼓勵說話:「如果看不到你,我會想念你。」「我想你幫我換片,你換得好舒服。」肯定了學員的專業及價值,使學員看到工作的意義,成為學員的工作動力,當中的意義及滿足感遠比物質來得豐盛。

 

靈實專業進修學院導師張潤媚

「很久沒有一次過見到這麼多年青人了!」那是2013年我剛進入學院工作時的感覺。

在社福界工作多年,接觸的大部份是較年長人士,因此,學院給我很新鮮的印象,亦衝擊我一貫的工作手法。這數年,我學懂要從年輕人的成長經歷去了解他們的處事態度和方法,去理解他們的堅持、信念和思考模式,縱使有時候會覺得他們不夠成熟,但明白到生命是要自己親身去經驗一次;作為師長,只可以給予點點的聆聽、分享和指導,嘗試尋找他們各自獨特的優點、可愛的傻勁,讓他們感受到在這人生驛站內,有人願意陪伴他們走過一小段人生旅程。

知識領域無限,我所能教授的只是滄海一栗,盼望學生能夠從與靈實的相遇中,尋覓到人生的立足點,起航,去發掘到屬於他們的美麗生命。